Практичность и удобство пластиковых карт делают их средством финансового расчета номер один в современном мире. Незаменимы они в поездках за рубеж, поскольку позволяют быстро и без проблем рассчитываться в любой стране, не таская за собой гору наличности и не покупая местные деньги. Ощутимым недостатком стандартной платежной карточки являются потери на курсовой разнице, ведь обмен выполняется автоматически при расчете. Уменьшить расходы позволяет мультивалютная карта – новый финансовый инструмент с широкими возможностями.

Что представляет собой мультивалютная карта

Стандартная банковская карта имеет счет в одной валюте, пополнение и выдача средств осуществляются именно в ней. Если вы оплачиваете такой картой заказ в евро или в долларах, происходит автоматическая конвертация по внутрибанковскому курсу. Ранее, чтобы не тратить лишние средства при обмене, пользователям приходилось иметь сразу несколько банковских карт в разной валюте (гривневая, долларовая, евро). Сегодня сразу несколько банков Украины предлагают новый сервис наряду с виртуальными картами, который совмещает несколько платежных инструментов.

Как работает мультивалютная карта и в чем принцип ее действия, интересует многих клиентов. К ней привязано сразу несколько счетов в разных валютах. На них могут зачисляться и списываться гривны, евро и доллары без промежуточной конвертации. При оплате деньги снимаются именно с того счета, который нужен в данный момент. Так, при оплате покупки в Украине взаиморасчет будет проводиться с гривневого кошелька, а в путешествии по Европе списание будет выполняться из сбережений в евро. Оформляя себе такую карту, вы существенно снижаете расходы на конвертацию. Покупка валюты, особенно в зарубежных поездках, может дополнительно обходиться в 5-10% от суммы.

Регламент работы мультивалютной карты

Все транзакции, проходящие по данному платежному инструменту, четко регламентированы. Предусмотрен понятный алгоритм действий. Если вы задаетесь вопросом, как пользоваться мультивалютной картой, актуальной окажется следующая информация.

  • Определение счета, с которого списываются средства, происходит автоматически.

  • Если на нужном кошельке недостаточно денег, разница восполняется с любого другого счета путем конвертации.

  • Если нужен платеж в валюте, которая не предусмотрена картой, списание средств будет проходить с долларового или еврового счета. Деньги будут конвертироваться по курсу в местную валюту.

  • Если при оплате в другой валюте долларовый или евровый счет пусты, деньги будут сниматься с гривневого. При этом сначала сумма будет конвертироваться в доллары или евро, а затем – в нужную валюту.

Следует обратить внимание на стоимость обналичивания денег. В некоторых банках работает правило одной единицы,то есть за съем наличных будет удерживаться минимум 1 доллар, 1 евро или 1 гривна. Стартуя с определенной суммы, начинает действовать процент. Обналичка валюты за рубежом обычно обходится дешевле, чем в банкоматах Украины. Снятие средств с гривневого счета, как правило, оплачивается в размере 0,75-1 % от суммы.

Какие финансовые учреждения предлагают сервис

Для чего нужна мультивалютная карта, теперь известно. Открыть такой платежный инструмент можно на базе карты любого класса, однако некоторые банки устанавливают минимальный уровень. Чтобы не возникло внезапных проблем из-за низкого класса вашей карты, рекомендуется остановить выбор на Visa Classic/MasterCard Mass.

Мультивалютные счета могут быть связаны в различных комбинациях. Наиболее востребованы в Украине гривна, доллара и евро. Трехвалютную карту на данный момент выпускает только Правэкс-банк. Большинство финансовых учреждений ограничивается дуэтными платежными инструментами. Оформить сочетания гривна/доллар и гривна/евро можно в Родовид-банке, Укрэксим, Укргазбанке и других.

При оформлении клиент должен обязательно указать приоритетную валюту: именно в ней осуществляются базовые расчеты, удерживается платеж за расчетно-кассовый сервис. Некоторые банки автоматически устанавливают основной национальную валюту.

Оформить мультивалютную карту в банке не сложнее, чем обычную.

Согласно отзывам пользователей, такая карта имеет свои нюансы эксплуатации. Распространенным сбоем системы является списание денег не с того счета при достаточном объеме средств требуемой валюты. Такая ошибка влечет за собой дополнительные комиссии. Пользователю приходится самостоятельно отслеживать движения средств и при обнаружении сбоя обращаться в банк для возмещения потерь. Есть смысл контролировать транзакции по счету при помощи SMS.

Мультивалютная карта – это удобный и практичный инструмент расчета в Украине и за рубежом. Обслуживание такого пластика обходится не дороже, чем обычный карточный счет. Если же вопрос стоит в пополнении кошелька, в этом вам поможет компания «Швидко Займ». У нас вы можете оформить кредит онлайн на простых и прозрачных условиях, а средства будут перечислены в течение получаса.

оформить кредит