Финансовый мониторинг – это список государственных мер, направленных на противодействие отмыванию денег и террористической деятельности. 6 декабря 2019 года был одобрен законопроект о нововведениях, которые сделают данный инструмент более эффективными. Закон вступил в силу 28 апреля 2020 года.

Предпосылки для изменения финмониторинга в Украине

Целью нового закона стало ослабление мониторинга для добросовестных предпринимателей и легального бизнеса с одной стороны, а с другой – усиление контроля для лиц и предприятий, занимающихся противозаконной деятельностью.

Поскольку финансовый мониторинг в Украине и других странах – относительно новое понятие, действующий закон подвергся ряду изменений. Совсем недавно, не более 30-40 лет назад, данного понятия не существовало, ведь финансовая информация охранялась в рамках одного государства. С развитием глобализации и формированием новых нелегальных схем появилась необходимость в эффективных инструментах борьбы с махинациями.

Основной причиной по изменению норм финмониторинга 2020 стала ориентация страны на европейский курс. Законодательной власти все время приходится гармонизировать нормативную базу с международными директивами. В своем интервью Оксана Маркарова (министр финансов) подробно описала новый регламент контроля. По ее словам, наиболее значимым стало внедрение в национальное законодательство 4 и 5 директив Европейского Союза. Данные пункты направлены на противодействие легализации доходов, добытых нечестным путем, и финансированию терроризма. Они являются принятым стандартом во многих странах-членах ЕС. В законопроекте 2179 учтены рекомендации FATF и международный опыт борьбы с терроризмом и финансовыми махинациями.

Подозрительные операции и численные ограничения

Какие суммы отслеживает финмониторинг – основной вопрос, который задают субъекты предпринимательской деятельности. Если ранее проверялись операции на сумму 150 тысяч гривен и более, то в новом законе критерий увеличен до 400 тысяч. Также основанием для проверки служили специальные признаки, наличие которых инициировало мониторинг. В прошлом законе список насчитывал 17 единиц, в новой редакции он был уменьшен до 4 пунктов. Согласно новому законодательству, транзакции могут вызывать подозрения в следующих случаях:

  • операция не несет очевидной экономической цели, ее законность под вопросом, а хотя бы один из участников сделки находится в стране или под юрисдикцией государства, в котором не выполняются международные рекомендации относительно легализации доходов, полученных нечестным путем;

  • финансовые потоки связаны с публичными деятелями;

  • денежные переводы без открытия счета, в том числе и международные (сюда входят такие операции, как внесение, перевод и получение средств на сумму более 30 тысяч гривен);

  • транзакции по переводам денег за границу, в том числе в страны, которые отнесены к оффшорным зонам согласно постановлению Кабинета Министров Украины.

Отдельные условия предусмотрены для игорного бизнеса: здесь ограничение на сумму транзакции составляет 30 тысяч гривен.

Виртуальные активы

Закон о финмониторинге коснулся и операций с виртуальными активами. Согласно новой редакции, к субъектам первичного финансового мониторинга были отнесены организации, которые предоставляют сервис по продаже, переводу, хранению и обмену электронных денег. Также этот закон регламентирует работу компаний, которые связаны с криптовалютой.

Согласно новому положению, если в таких компаниях совершается платеж на сумму более 30 тысяч гривен в эквиваленте, то структура (банк, биржа, обменник) обязана проверить транзакцию и получить более детальную информацию о клиенте.

У держателя активов могут потребовать сведения об их происхождении и целях использования. Если операция кажется сомнительной, финансовая компания должна уведомить Госслужбу по финансовому мониторингу. Оксана Маркарова также прокомментировала данную ситуацию и сослалась на успешный опыт европейских коллег в области исследования операций с криптовалютой.

Система финмониторинга: механизм проверки

Финмониторинг 2020 в Украине предусматривает гибкий режим. В законе реализован риск-ориентированный подход, позволяющий заменить тотальный контроль на селективные проверки. Такой подход к финансовым операциям поможет свести к минимуму бюрократию в мониторинговых мероприятиях.

Поскольку законодательство приводилось в соответствии с международными нормами, то и понятие «надлежащей проверки» получило общепринятые составляющие мониторинга. В нее входят следующие этапы:

  • идентификация и верификация клиента;

  • идентификация конечного бенефициарного собственника;

  • декларирование целей и характера деловых отношений, которые являются основанием для проведения финансовой операции;

  • мониторинг делового и финансового взаимодействия на постоянной основе для клиентов с высоким риском;

  • затребование информации об источнике происхождения средств, которые участвуют в финансовых операциях;

  • актуализация сведений и документации о клиенте.

Закон утверждает, что для участников рынка с низким риском частота и объем мониторинговых действий могут быть сокращены, а мероприятия по сбору дополнительной информации могут не проводиться. Для клиентов, которые попадают в группу высокого риска, предусмотрены усиленные меры проверки.

Переводы средств в пределах Украины

Закон про финмониторинг в Украине регламентирует, что перевод суммы в пределах 30 тысяч гривен должен сопровождаться следующей информацией.

  1. От плательщика: номер счета или номер электронного платежного средства.
  2. От получателя: номер счета или уникальный номер в системе электронных денег.

Для переводов, превышающих эту сумму, а также для транзакций за пределы Украины информация о плательщике и получателе дополняется личными данными для физического лица, уникальным номером счета или номером финансовой операции. Юридические лица предоставляют полное наименование структуры, номер счета или уникальный учетный номер операции.

Если вам срочно нужны деньги, компания «Швидко Займ» всегда готова оформить денежный перевод. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены в легитимности сделки и ее соответствии действующим законам Украины.

оформить кредит